您现在所在的位置:首页 > 网上办事 > 网上一窗制审批
事项名称 基层法律服务工作者执业核准 
服务分类 行业许可 国家承诺时限 30 天 中心承诺时限 15 天
行政许可类型 行政许可类  是否现场踏查 否  部门 司法局 
对企业或个人 个人  楼层 一楼  是否收费 不收费 
办理条件 《基层法律服务工作者管理办法》(2000年3月31日司法部令第60号发布)
第五条 从事基层法律服务工作,应当具备基层法律服务工作者执业资格。
  具备律师资格、公证员资格或者企业法律顾问资格的人员,也可以申请从事基层法律服务工作。
      第六条 符合下列条件的人员,可以经考试取得基层法律服务工作者执业资格:
  (一)拥护宪法,遵守法律,有选举权和被选举权;
  (二)具有高中或者中等专业以上的学历;
  (三)品行良好;
  (四)身体健康。
     第七条 全国基层法律服务工作者执业资格考试,由司法部统一组织,省级司法行政机关负责承办。
   基层法律服务工作者执业资格考试合格标准,由司法部确定;考试合格人员,由省级司法行政机关负责确认。
     第八条 符合本办法第六条(一)、(三)、(四)项条件,能够专职从事基层法律服务工作的下列人员,可以申请按考核程序取得基层法律服务工作者执业资格:
  (一)具有高等院校法学本科以上学历的;
  (二)具有大专以上学历,从事审判、检察业务,司法行政业务工作或者人大、政府法制工作已满五年的。
     第九条 对申请考核取得基层法律服务工作者执业资格的,由地级司法行政机关考核提出意见,报省级司法行政机关审批。
     第十条 经考试或者考核合格的人员,由省级司法行政机关报请司法部颁发《基层法律服务工作者执业资格证书》。
     第十一条 有下列情形之一的人员,不得报名考试或者申请考核:
  (一)受过刑事处罚的(过失犯罪的除外);
  (二)被开除公职的;
  (三)无民事行为能力或者限制民事行为能力的。
          
网上办理流程 网上申报→网上预审→网上受理→审核→办结
窗口办理流程 窗口申报→窗口受理→基层管理科审核→办结发证     
申报材料 1、基层法律服务工作者管理办法(2000年3月31日司法部令第60号发布)基层法律服务工作者管理办法(2000年3月31日司法部令第60号发布)
2、第十八条 执业登记机关应当自收到申请材料之日起三十日内完成审核,以书面形式作出准予执业登记或者不准予执业登记的决定。不准予执业登记的,应当说明理由。对准予执业登记的申请人,由执业登记机关颁发《法律服务工作者执业证》。
3、其他(单项申报材料文件过多可压缩包上传)
4、第十七条 申请执业登记材料,由拟聘用申请人的基层法律服务所提交住所地的县级司法行政机关审查,由其出具审查意见后逐级上报执业登记机关。
5、其他(单项申报材料文件过多可压缩包上传)
 
办事窗口 窗口名称:司法局窗口地址:牡丹江市江南新区卧龙街6号1楼。    办公时间:上午9:00-11:30 下午13:30-16:00        
审批法律依据 一、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令412号)
国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定:国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录序号第75号,基层法律服务工作者执业核准,实施机关:省级或授权的下一级人民政府司法行政主管部门。
二、《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发(2012)52号)
《国务院决定调整的行政审批项目目录》(一)、下放管理层级的行政审批项目第10项“基层法律服务工作者执业核准,下放后实施机关:设区的市级人民政府司法行政部门。
三、《黑龙江省人民政府关于取消保留和取消、调整行政审批事项的决定》(2012年黑龙江省人民政府令第4号)     
收费依据 null
收费标准  律师收费标准      
收费明细 单价(元) 数量 备注
审批表格  (空表) 1、1基层法律服务工作者执业申请表.doc